首页 > 新闻动态 > > 正文

中国质量新闻网:2018年“三进”消费者教育活动在京启动

日期:2018-10-06 17:42:13编辑作者:申博官网
   9月28日上午,由市场监管总局主办、中国消费品质量安全促进会承办的2018年消费品质量安全知识“进社区、进校园、进乡镇”消费者教育活动启动仪式,在北京市海淀区东升实验小学举办。
 
 
        市场监管总局党组成员陈钢、产品质量安全监督管理司司长张文兵、办公厅副主任王茂卿、质量发展局副局长王海东、产品质量安全监督管理司副司长孙会川、新闻宣传司副司长刘仲书,北京市质量技术监督局副局长张厚明、产品处副处长黄光明,北京市海淀区质量技术监督局副局长李方强,国家纺织及皮革产品质检中心、国家家电质检中心、国家食品质检中心的质检专家,以及东升实验小学的师生与家长代表参加了启动仪式。
 
        “三进”消费者教育活动是自2015年开始,每年9~11月在全国范围内组织开展的一项群众性质量活动,也是每年质量月活动中的一项重要内容。今年“三进”消费者教育活动的主题为“培育质量意识、引导安全消费”,以“进校园”为主。在启动仪式上,陈钢向海淀区东升实验小学颁授了“消费品质量安全风险信息监测点”牌匾。海淀区东升实验小学的10位教师、学生、家长被聘任为消费品质量安全风险信息监测员。启动仪式后,中国消费品质量安全促进会将在2个月内,组织数百家质检机构开展进校园活动,增强广大青少年学生的质量意识,为广大青少年学生普及消费品质量安全知识。
 
        陈钢在致辞中说,市场监管总局是国家层面负责市场综合监管和质量强国建设、组织的政府部门,维护产品质量安全是这个部门首要的责任之一,对广大人民群众日常生活密切相关的消费品、特别是与同学们有关的儿童用品等产品服务的质量安全,更是高度重视,先后开展了儿童家具、儿童玩具、儿童贴纸、儿童纹身贴等产品质量的国家监督抽查或者风险监测,努力为大家创造安全、放心的消费环境,让大家买得放心、用得放心。
 
        陈钢强调,保障产品质量安全和建设质量强国,不仅需要政府部门的努力,更加需要全社会齐心协力、齐抓共管。需要发挥行业的自我管理作用,倡导行业自律,促进行业规范;需要发挥社会组织和新闻媒体的社会监督作用,鼓励揭露质量安全问题,曝光质量违法行为;需要发挥消费者对产品质量的选择和监督作用,以理性消费、科学消费推动质量优胜劣汰;特别需要落实企业主体责任,充分调动和发挥企业保障消费品质量安全的主动性、自觉性和积极性。“三进”消费者教育活动就是要通过大力宣传质量安全知识,带动全社会一起关心质量、监督质量,营造一个浓厚的质量氛围,共同促进消费品质量安全社会共治,促进我国消费品质量水平不断提升,进而为质量强国建设作出贡献。他鼓励孩子们要成为掌握科学消费知识的质量安全小卫士,更争做我国消费品质量安全的小监督员。
 
        启动仪式上,来自国家纺织及皮革产品质检中心、国家家电质检中心、国家食品质检中心的3位质检专家分别为孩子们讲授了纺织服装与鞋帽、玩具、食品质量安全等方面的有关消费知识。“鞋跟最高不能超过多少”“童装有害异味有哪些”“选购玩具注意哪些信息”“哪些食品是不健康食品”……同学们踊跃地举手抢答问题,现场气氛热烈。质检专家们还为学生们做了真假消费品对比展示。
 
        中国消费品质量安全促进会是市场监管总局主管的全国性、综合性社团组织,以促进消费品质量安全水平提升为己任。促进会承担了今年“三进”消费者教育活动办公室的职责,组编了“质量安全系列宣传”手册17种,包括《眼镜科普知识手册》、《居家洗涤用品科普知识手册》等,还专门编印了《学生产品警示知识笔记本》,将陆续发送到全国各有关单位。在启动仪式上,促进会驻会副理事长王铁夫向海淀区东升实验小学图书馆赠送了质量安全系列宣传手册,向学生代表赠送了学生产品警示知识笔记本。
 
       海淀区东升实验小学是市场监管总局成立后设立的第一个学校消费品质量安全风险信息监测点。该校是一所历史悠久的现代化学校,始终恪守“让每一位学生有敬畏生命的意识,有学会生存的本领,有热爱生活的情趣”的办学宗旨,构建了多方位的特殊教育体系,开展了独具特色的数独运动,努力打造新优质学校品牌。

相关文章

北京市质监局进一步加大政务公开工作力度

今年来,北京市质监局进一步加大政务公开和政府信息公开工作力度。依据《中共中央办公厅国务院办公厅〈印发关于全面推进政务公开工作意见〉 ..

发布日期:2017-11-04 详细>>

首批市级环保督察组完成第一阶段工作

经市委、市政府批准,北京市第一批3个环境保护督察组于2017年6月底分别进驻丰台、房山、大兴区开展环保督察工作。目前,第一阶段区级层面的 ..

发布日期:2017-07-15 详细>>

http://www.rohens-coupe.com/xinwen/201712/22138.html

市质监局局长苗立峰调研通州区农业标准化示范基地

12月20日,市质监局局长苗立峰一行来到通州区金福艺农农业标准化示范基地调研,市局人教处、通州区质监局相关负责人陪同调研。 苗立峰局 ..

发布日期:2017-12-22 详细>>

http://www.rohens-coupe.com/xinwen/201804/21170.html

市质监局副局长姚娉带队调研京源公司仪器仪表行业计量与质量提升工作

近日,市质监局副局长姚娉带队赴房山区京源公司,开展仪器仪表行业计量与质量提升工作专题调研。市局计量处、房山区质监局、华北大区办公 ..

发布日期:2018-04-21 详细>>

http://www.rohens-coupe.com/xinwen/201803/23161.html

北京市计量院筹建立项“国家生态环境监测治理产品质检中心”通过评审

近日,北京市计量院申报筹建立项国家生态环境监测治理产品质检中心 顺利通过国家质检总局科技司组织的现场评审。北京市质监局副局长姚聘 ..

发布日期:2018-03-23 详细>>