首页 > 社会责任 > > 正文

研究推进疏解整治促提升专项行动 市长蔡奇主持

日期:2017-05-13 16:00:52编辑作者:申博官网
 4月11日上午,市政府召开专题会,研究推进疏解整治促提升专项行动。会议听取了市发展改革委和各区关于一季度疏解整治促提升专项行动进展情况及工作安排,对下一步工作进行部署。市委副书记、市长蔡奇主持。
 
  会议充分肯定了各区、各部门的工作,指出,各区高度重视,领导挂帅亲自抓,各级干部身处一线,相关工作整体推进、集中连片,各方联动、互相配合,在工作中敢于碰硬,啃了很多硬骨头。专项行动一季度开局良好,初步成势,得到了广大市民普遍认可和支持。
 
  会议强调,疏解整治促提升专项行动是疏解非首都功能、优化提升核心功能的重要抓手,是市委市政府部署的重点工作。要深入贯彻习近平总书记视察北京重要讲话精神,进一步提高对疏解非首都功能的认识。中央决定设立雄安新区为疏解非首都功能的集中承载地,这对北京是个机遇,更是推动,使我们更加坚定了疏解非首都功能的信心和决心。当前我们要切实抓好疏解整治促提升,注意总结好经验好做法,一鼓作气、连续作战,争取在二季度取得更好效果。
 
  会议围绕疏解、整治、提升提出具体要求。
 
  在疏解方面,2017年上半年要对列入中央年度疏解任务的瓶颈问题实现突破性进展;同时要防止新生低端业态、低端市场,一般制造业要进一步退出;公共服务资源按照计划加快疏解;市属企业要带头疏解。
 
  在整治方面,拆除违建是头号工程,要敢于碰硬动真格,拆违要与建设用地增减挂钩,争取新的发展空间,严厉打击新生违建,确保新生违建“零增长”;整治“开墙打洞”要与整治占道经营和无证无照经营相结合,建立长效机制,防止反弹;在重点区域整治方面,城六区环境治理要打包推进,首先解决主次道路街面整治问题,同时下大力抓好背街小巷的整治提升工作;棚户区改造要防止大拆大建,涉及胡同肌理,该留则留,该保则保,各区和市有关部门要规范直管公房管理,深化“商改住”清理,严防反弹。
 
  在提升方面,要致力于改善民生和人居环境,违建拆除后用于留白增绿,增强群众获得感;增加完善市民身边的菜场商铺,便利群众生活;解决好腾出空间再利用问题,发展新业态。
 
  会议还要求,专项行动是一把手工程,各区、各部门要进一步加强统筹领导,发扬钉钉子精神,针对问题加强协调,各级领导扑下身子到现场解决难点问题;要抓进度,抓巩固,防止反弹;各牵头部门要抓协调,齐抓共管,争取在京各单位支持;要强化市属国有企业与城六区对接合作,共同搞好区域整治;要完善法律和政策保障,使工作有法可依;要加大宣传力度,动员社会广泛参与;专项行动要把握节奏与火候,确保首都和谐稳定。
 
  疏解整治促提升专项行动,每位市政府领导负责指导两个区。会前,蔡奇到他负责的房山、丰台调研,检查落实情况。在房山区,西潞街道北三村制订了整体开发促提升计划,着力改变外来人口倒挂现状,拱辰街道昊天大街改造项目已经启动,拆除腾退紧锣密鼓。在丰台区卢沟桥乡,村办纸制品厂停业三年,厂区没有再出租,保护了周边环境,蔡奇予以肯定。他还与北京铁路局领导现场办公,研究推动京沪线沿线环境改造提升方案。蔡奇要求房山、丰台两区领导切实担起疏解整治促提升的属地责任,加强区级统筹协调,严格珍惜使用每一寸宝贵的建设空间,认真算好土地、人口、产业平衡发展的账。通过整治行动,真正实现非首都功能疏解、群众生活质量的改善。各位副市长也到各自认领的责任区进行调研,督促落实。

相关文章

http://www.rohens-coupe.com/zeren/201705/1346.html

全国人大领导在京义务植树 陈昌智沈跃跃吉炳轩张平艾力更

4月10日上午,全国人大常委会副委员长陈昌智、沈跃跃、吉炳轩、张平、艾力更·依明巴海和全国人大常委会、全国人大专门委员会部分组成人员 ..

发布日期:2017-05-13 详细>>

http://www.rohens-coupe.com/zeren/201705/1343.html

市人大常委会党组召开巡视整改专题民主生活会

 日前,市人大常委会党组召开整改落实中央巡视回头看反馈意见专题民主生活会。市人大常委会党组书记、主任李伟主持会议。  会前,市人大 ..

发布日期:2017-05-13 详细>>

吉林会见马来西亚马六甲州元首卡里尔一行

 4月10日下午,市政协主席吉林会见了马来西亚马六甲州元首卡里尔一行。  吉林对客人的到访表示欢迎,并介绍了市政协在履行政治协商、民 ..

发布日期:2017-05-13 详细>>

市政府党组召开巡视整改专题民主生活会

4月8日下午,市政府党组召开整改落实中央巡视回头看反馈意见专题民主生活会。市委副书记、市政府党组书记、市长蔡奇主持会议。  市政府党 ..

发布日期:2017-05-13 详细>>

研究推进疏解整治促提升专项行动 市长蔡奇主持

 4月11日上午,市政府召开专题会,研究推进疏解整治促提升专项行动。会议听取了市发展改革委和各区关于一季度疏解整治促提升专项行动进展 ..

发布日期:2017-05-13 详细>>